La peña gastronomica Bodegoyen pertenece a la familia Echegoyen, y desde ya hace 6 años que cocino en ella. Valero y Enrique, aunque ahora mas frecuentemente sus hijos Valero, Javier, Juan, Antxel y Francho son los socios de este rincon gastronomico, que me encargan dejar en buen lugar la cocina de su local. A ellos va dedicada esta receta. Y a todos a los que les ha gustado y me han reclamado la receta.
INGREDIENTES
Verduras : 1 cebolla 1 pimiento verde 1 puerro Pimiento rojo asado (todo en trocitos)1 tomate a daditos
500 gramos Arroz bomba
1 gr de azafran 1/2 c.c colorante (si es para Valero que le va bien amarillo)
3 bogavantes
6 cigalitas
12 langostinos
6 chipirones
18 almejas
Caldo de marisco ( con las cáscaras del marisco, espinas del rape, una zanahoria, una cebolla, un puerro, salsa de tomate, aceite de oliva y perejil)
Majado de ajo, perejil, yema de huevo y aceite de oliva (cuando esta terminado el arroz)
ELABORACION
Primero limpiamos el marisco, y hacemos el caldo con las cabezas y un poco de cebolla, zanahoria, puerro y tomate. Lo mas importante de cualquier arroz, es el caldo con el que lo hagamos, va a ser el alma del plato, dara todo su sabor y aroma. Sofreimos las cascaras del marisco, cuando este bien sofrito añadimos las verduras, y al rato el tomate y un chorrito de cognac y vino blanco. Una vez hecho esto incorporaremos agua y dejaremos cocer una hora y media.
Una vez hecho el caldo, ponemos en una paellera el bogavante y el resto de crustaceos. Los saltearemos y los retiraremos. Añadiremos entonces un poquito mas de aceite y los trocitos de verdura y el chipiron troceado; cuando este pochada la verdura añadiremos un poco de azafran y el arroz. Sofreimos unos minutos y añadimos el tomate a daditos el arroz. Incorporaremos caldo. Un poco mas del doble de la cantidad de arroz. Abriremos las almejas y las retiraremos de las conchas (reservaremos el caldo, antes hay que comprobar que las almejas esten todas en perfecto estado y bien lavadas). Cuando este practicamente hecho el arroz incorporamos el resto de ingredientes salteados y las almejas. Cuando este casi en su punto el arroz añadiremos el majado de ajo y dejaremos reposar unos minutos.
Id probando un poco el arroz para ver el punto de sal. No os importe añadir un poco mas de caldo si veis que se queda muy seco.
Podeis añadir otros ingredientes como daditos de rape, berberechos o mejillones, os quedara genial.
Buen provecho
No hay comentarios:
Publicar un comentario